Методы испытаний на устойчивость и прочность ГОСТ 26003-83

Неофициальная версия. Для ознакомления.

УДК 634.433.2.001.4:006.354                                                                                   Группа К29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР

КРЕСЛА ДЛЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ЗАЛОВ

Методы испытаний на устойчивость и прочность

                                                                                                                              ГОСТ 26003-83

Auditorium arm-chairs.

Stability and strength test methods

ОКП 56 2600

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 декабря 1983 г. № 5895 срок действия установлен с 01.01.85 до 01.01.90

Примечание: Ограничение срока действия отменено указатель № 4 1994

С изменением №1 Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.89 № 1625.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на кресла для зри­тельных залов, назначение, типы и размеры которых соответству­ют ГОСТ 16854—81, ГОСТ 16855—81, и устанавливает методы испытаний:

кресел нестационарных на устойчивость;

кресел с откидными сиденьями на прочность каркаса;

креплений откидных сидений, консольных подлокотников, убирающихся столиков, накладных спинок на статическую прочность.

Изделия серийного (массового) производства испытаниям на устойчивость не подвергаются.

Стандарт не распространяется на кресла, изготовленные по специальным заказам.            .           .

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ

1.1. Для испытания новых и модернизированных изделий бе­рут четыре образца одной конструкции кресла, из них:

два образца для испытания на прочность каркаса;

два образца для испытания креплений откидных /сидений, консольных подлокотников, убирающихся столиков и накладных спинок на статическую прочность.

На устойчивость испытывают все четыре образца.

Испытание кресел, изготовляющихся секциями, проводят на образцах-моделях.

За образец-модель принимают:

одно кресло с двумя боковыми опорами-подлокотниками, если в секции боковая и средняя опоры-подлокотники одинаковой конструкции;

два смежных кресла с двумя боковыми и одной средней опорами-подлокотниками, если в секции конструкции боковых опор-подлокотников отличается от конструкции средних опор-под­локотников.

 Количество и порядок отбора серийных образцов — по ГОСТ 16854—81.

1.2. Образцы стационарных кресел должны крепиться к щитам, имитирующим их крепление к чистому полу или перекрытию, спо­собом, предусмотренным технической документацией на изделие.

Размер щита должен быть равен проекции образца на пол, но не менее 700x600 мм. Толщина щита должна быть не менее 19 мм.

С изменением №1 Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.89 № 1625.

1.3. Крепежные узлы разъемных соединений кресел должны быть плотно затянуты, сварные швы не должны иметь трещин, видимых невооруженным глазом.

1.4. Перед испытанием образцы выдерживают 3 сут. Выдержка и испытание образцов должны проводится в помещении с относительной влажностью воздуха от 45 до 75 % и температурой воздуха от 15 до 30 °С.

С изменением №1 Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.89 № 1625.

2. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ КРЕСЕЛ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

Сущность метода заключается в воздействии на кресло вер­тикальной и горизонтальной нагрузок, вызывающих опрокидыва­ние кресла.           

Испытание на устойчивость проводят по схемам (черт. 1).

2.1. Аппаратура

2.1.1. Два пружинных динамометра, обеспечивающих возмож­ность измерения нагрузок до (100±5) даН (кгс), или любое другое устройство, обеспечивающее создание опрокидывающего момента по данным схемам испытаний и позволяющее определять значение действу­ющих при этом нагрузок.

С изменением №1 Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.89 № 1625.

2.1.2. Два груза М Массой (50,0±0,25) кг и площадью осно­вания (0,05±0,01) м2 каждый.

2.1.3. Два жестко закрепляемых упора для опор (ножек) кресел. Высота упоров не должна превышать 20 мм.

2.2. Подготовка и проведение испытаний по схеме 1 черт. 1

2.2.1. Образец, состоящий из одного кресла или из двух смежных кресел, устанавливают на горизонтальную плоскость так, чтобы две передние (крайние) опоры (ножки) образца ка­сались упоров согласно схеме 1 черт. 1.

2.2.2. На переднем крае сиденья кресла располагают груз М так, как указано на схеме 1 черт. 1, при этом центр тяжести груза М должен проходить через точку, находящуюся в верти­кальной плоскости симметрии сиденья на расстоянии 6=(125±5) мм от его передней кромки, и фиксируют начало опрокиды­вания,  

При испытании образца, состоящего из двух смежных кресел, следует указанным способом одновременно загружать оба си­денья образца.

Началом опрокидывания считается момент, когда образец начинает наклоняться, опираясь только на опоры (ножки), нахо­дящиеся со стороны упоров.

2.2.3. Результаты испытания заносят в журнал (рекомендуе­мое приложение 1).

2.3. Подготовка и проведение испытаний по схеме 2 черт. 1

2.3.1. Образец, состоящий из одного кресла или двух смежных кресел, устанавливают на горизонтальную плоскость так, чтобы две задние (крайние) опоры (ножки) образца касались упоров согласно схеме 2 черт. 1.

На сиденье образца помещают груз М так, чтобы он был сме­щен к краю сиденья в сторону спинки согласно схеме 2 черт. 1, и фиксируют его любым доступным способом от перемещений.

При испытании образца, состоящего из двух смежных кресел, следует указанным способом одновременно загружать оба си­денья образца.  

Если сиденье кресла откидное, то его следует закрепить в ра­бочем положении от перемещений вокруг оси вращения любым доступным способом.

2.3.2 С помощью пружинного динамометра или любого дру­гого приспособления к середине верхнего края спинки кресла при­кладывают нагрузку Р (см. схему 2, черт. 1), постепенно увели­чивая ее до начала опрокидывания кресла.

При испытании образца, состоящего из двух смежных кресел, нагрузку прикладывают к каждой из спинок образца одновре­менно.

Началом опрокидывания считают момент, когда образец на­чинает наклоняться, опираясь только на опоры (ножки), нахо­дящиеся со стороны упоров.

2.3.3. В журнал (см. рекомендуемое приложение 1) заносят:

значение нагрузки Р, вызывающей опрокидывание образца, состоящего из одного кресла;

суммарное значение нагрузок Р, вызывающих опрокидывание образца, состоящего из двух смежных кресел.    

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Нестационарные кресла считают устойчивыми, если:

каждый из образцов не опрокинулся при испытании по схе­ме 1 черт. 1, а значение нагрузки Р, вызывающей начало опро­кидывания при испытании по схеме 2 черт. 1, соответствует норме, установленной ГОСТ 16854—81.

3. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ КАРКАСА КРЕСЛА НА ПРОЧНОСТЬ

Сущность метода заключается в воздействии многократных ударных нагрузок на откидное сиденье кресла.

3.1. Аппаратура

3.1.1.            Стенд конструкции ВПКТИМ или любое другое устрой­ство, обеспечивающее:

свободное падение груза с заданной высоты с частотой (0,660±0,033) Гц или (40±2) цикл/мин;

груз массой (50±0,250) кг. Основание груза — круг диамет­ром (250±5) мм.

3.1.2. Любой измерительный инструмент, обеспечивающий измерение линейных величин с погрешностью не более 0,5 мм.

3.1.3. Пластина из эластичного пенополиуретана или другого эластичного материала размером не менее 300X300 мм, толщи­ной 20 мм.

3.2. Подготовка к испытанию

3.2.1. Образец устанавливают и жестко закрепляют на пло­щадке стенда так, чтобы удар, от падающего на сиденье груза приходился в вертикальной плоскости симметрии кресла на расстоянии b, равном (125±5) мм от передней кромки сиденья кре­сла (черт. 2).

При испытании образца, состоящего из двух смежных кресел, действию ударной нагрузки подвергают каждое из сидений об­разца поочередно.

3.2.2. Откидное сиденье образца устанавливают в рабочее по­ложение (см. черт. 2) и замеряют расстояние Н, находящееся между серединой нижней кромки переднего края сиденья и опорной поверхностью площадки стенда.

Полученное значение обозначают Н0 и заносят в журнал (см. рекомендуемое приложение 1).

Если сиденье кресла жесткое, то на него на место падения груза, помещают пластину из эластичного пенополиуретана, ука­занную в п. 3.1.3.

3.2.3. Груз, создающий ударную нагрузку, устанавливают на высоте А, равной (100±5) мм над верхней поверхностью сиденья (см. черт. 2).

3.2.4. Счетчик циклов устанавливают в автоматический режим работы.

3.3. Исключен

С изменением №1 Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.89 № 1625.

3.3.2. Включают стенд и нагружают образец циклической ударной нагрузкой до нормативного количества циклов, установ­ленного ГОСТ 16854—81, затем снимают нагрузку, измеряют расстояние Н, полученное значение обозначают Нn и заносят в журнал (приложение 1).       

С изменением №1 Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.89 № 1625.

3.4. Обработка результатов

3.4.1. После достижения нормативного количества циклов на­гружения, указанного в ГОСТ 16854—81, изделие осматривают, фиксируют в журнале наличие дефектов (излом деталей, ослаб­ление или разрушение конструктивных соединений и нарушение функциональности подвижных деталей) и вычисляют деформа­цию (Е) в мм по формуле

Е=Н0—Нn.

3.4.2. Кресла считают выдержавшими испытание на прочность каркаса, если после достижения нормативного количества цик­лов нагружения, установленного ГОСТ 16854—81, значение деформации Е каждого образца не превышает установленную ГОСТ 16854—81 норму и в изделии не обнаружены дефекты, указанные в п. 3.4.1.

4. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ КРЕПЛЕНИЯ ОТКИДНЫХ СИДЕНИЙ, КОНСОЛЬНЫХ ПОДЛОКОТНИКОВ, УБИРАЮЩИХСЯ СТОЛИКОВ И НАКЛАДНЫХ СПИНОК НА СТАТИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ

Сущность метода заключается в воздействии на контролируе­мый элемент кресла вертикальной статической нагрузки.

4.1. Аппаратура

4.1.1.            Стенд конструкции ВПКТИМ или любое другое устрой­ство, обеспечивающее:

возможность приложения вертикальной статической нагрузки до 500 даН (кгс);

скорость нагружения (10±2) мм/мин;

погрешность измерения нагрузки ±1 %;

закрепление нажимного приспособления;

закрепление образца в требуемом положении.

4.1.2.            Нажимное приспособление для испытания откидных си­дений и накладных спинок должно соответствовать черт. 3.

4.1.3. Нажимное приспособление для испытания консольных подлокотников должно соответствовать черт. 4.       

4.1.4. Нажимное приспособление для испытания убирающих­ся столиков должно соответствовать черт. 5.

4.1.5. Допускаемые отклонения от размеров, указанных на черт. 3—5, устанавливаются конструкторской документацией на испытательное приспособление.

4.2. Подготовка к испытанию

4.2.1. Образец, предназначенный для испытания, визуально осматривают:

проверяют крепежные узлы, подвижность откидного сиденья, механизм трансформаций убирающихся столиков.

4.2.2. Образец устанавливают на столе стенда и жестко за­крепляют так, чтобы линия действия нагрузки Р проходила:

при испытании откидного сиденья — через середину передней кромки сиденья, как указано на схеме 1 черт. 6;

при испытании консольных подлокотников, через 1/2 их шири­ны, как указано на схеме 2 черт. 6. Варианты расположения на­жимного приспособления на подлокотниках различных форм да­ны в справочном приложении 2;

при испытании убирающихся столиков — через 1/2 его длины, как указано на схеме 3 черт. 6;

при испытании накладных спинок — через середину верхней кромки спинки, как указано на схеме 4 черт. 6.

4.2.3. При испытании откидного сиденья, его устанавливают в вертикальное положение (см. схему 1 черт. 6) по отношение к площади опоры и ограничивают его перемещение вокруг оси вращения.

4.2.4. При испытании накладных спинок, опирающихся ниж­ней кромкой в плоскость откидного сиденья, сиденье следует ус­тановить в вертикальное положение без закрепления (см. схему 4 черт. 6).

4.3. Проведение испытаний

4.3.1. Образец нагружают вертикальной статической нагрузкой в соответствии с выбранной схемой испытания (см. черт. 6) до нормативного значения, установленного ГОСТ 16854—81, или до появления признаков разрушения (смятие древесины, разрыв сварного шва, вырыв крепежной фурнитуры и т. п.).

Испытаниям подвергают все контролируемые элементы об­разца.

4.4. Обработка результатов  .          

4.4.1. Крепления контролируемых элементов кресла — откидного сиденья, консольного подлокотника, убирающегося столика, накладной спинки считают выдержавшими испытание на стати­ческую прочность, если после снятия нормативной нагрузки каж­дый образец не имеет разрушений, указанных в п. 4.3.1.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Кресла считают выдержавшими испытания, если полу­ченные при испытании показатели устойчивости и прочности каждого отобранного образца будут соответствовать нормам, предусмотренным ГОСТ 16854—81.

5.2. Результаты испытания оформляют протоколом (рекомен­дуемое приложение 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

 

ЖУРНАЛ

записи результатов испытаний кресел для зрительных залов на устойчивость и прочность

Предприятие-изготовитель ___________________________________________________________________

Проект, индекс изделия ______________________________________________________________________

Эскиз и краткая характеристика изделия ________________________________________________________

1. Результаты испытаний нестационарных кресел на устойчивость

Номер образца

Схема испытания

Р даН (кгс)

Данные об устойчивости

 

 

 

 

 

2. Результаты испытаний каркаса кресел на прочность

 

 

Номер образца

Кол-во циклов нагружения

мм

Характер разрушения

Н0

НnЕ

 

 

 

 

 

 

3. Результаты испытаний элементов кресла на статическую прочность

Номер образца

Наименование контролируемого элемента

Номер схемы испытания

Значение нагрузки Р, даН, (кгс)

Характер разрушения

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Варианты размещения нажимного приспособления на консольных подлокотниках различных форм при испытании их на статическую прочность

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель испытательной

организации

фамилия __________________

дата ______________________

ПРОТОКОЛ

вид испытания по ГОСТ 16504—81______________________________________________________________
кресел для зрительных залов, представленных ___________________________________________________

Организация (предприятие), проводящая испытание ______________________________________________

Дата _________________________________________

Цель испытания _____________________________________________________________________________

Основание для проведения испытаний __________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

Краткая характеристика изделия, проект, индекс __________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________

Метод испытания по ГОСТ ____________________________________________________________________
Средства испытания _________________________________________________________________________

(перечень аттестованного испытательного оборудования)

 

Результаты испытания _______________________________________________________________________

Заключение ________________________________________________________________________________

Подписи _______________________________

_______________________________________

_______________________________________

 

Редактор Т. В. Смыка

Технический редактор Я. В. Келейникова

Корректор М. Я. Гринвальд

Сдано в наб. 10.01.84 Подп. в печ. 24.02.84 1,0 усл. п. л. 1,0 усл. кр.-отт. 0,63 уч.-изд. л.

Тир. 8000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 3782