Главная - Новости - Пошив черного и белого кабинета для театральной сцены ГАУК "Филармония Кузбасса имени Б.Т.Штоколова"

Пошив черного и белого кабинета для театральной сцены ГАУК "Филармония Кузбасса имени Б.Т.Штоколова"

     Принцип черного театра состоит в оптической игре, эффекте т.н. черного кабинета, который призван использовать несовершенство структуры человеческого глаза: вы же обращали внимание, что ваш глаз, не способен отличить черное на черном фоне. Причем структура самого эффекта в театральной практике очень проста - актера, одетого в черное, на черном фоне одежды сцены, зритель не видит. Зритель видит только лишь предметы и реквизит, которыми управляют актеры, одетые в черное, и вот, чудесным образом, все предметы и реквизит, приобретают способность самостоятельно двигаться. Неодушевленные предметы превращаются в носителей драматических действий в такой степени, что становятся равноправными партнерами живых актеров.

     Интересен тот факт, что основной эффект черного кабинета известен очень давно. Он впервые появился в Китае, где таким образом, развлекались китайские императоры. Это развлечение, в 18-м веке перекочевали в Японию, где были использованы в японском кукольном театре Бунраку. В конце 19 века — в начале 20 века Джордж МЕЛЬЕСА снимал своих фильмах, используя черный эффект.

     В пятидесятых годах прошлого века такую игру с реквизитом при помощи актеров, одетых в черное, использовали авангардные французские кукольники, из которых Джордж ЛАФАЙ во всем мире, считается отцом черного театра. В нашей стране, таким эффектам в своем творчестве обращались многие великие театральные режиссеры, например, Станиславский использовал такой эффект в своей знаменитой постановке «Синяя птица».

     Для наших заказчиков из города Кемерово - ГАУК "Филармония Кузбасса имени Б.Т.Штоколова", была отшита одежда сцены. В состав одежды сцены, вошли комплекты белого и черного кабинета. Кабинеты отшиты из трудногорючей ткани блэкаут, имеющие все разрешительные документы. Доставку одежды сцены на объект заказчика осуществили специалисты нашей компании.