Главная - Новости - Премьера в «Пятом театре» спектакль «Тестостерон», по пьесе Анджея Сарамоновича.

Премьера в «Пятом театре» спектакль «Тестостерон», по пьесе Анджея Сарамоновича.

Яркий свет, отсутствие каких либо предметов, кипельнобелая сцена. Пространство начинает оживать только тогда когда появляется бармен Титус - первый герой будующего действа. Появляются столы, музыкальные инструменты, барная стойка всё это создавалось с помощью компьютерной графики. Ресторан ждал прекрасную пару собирающуюся отпраздновть свою свадьбу, свадьбу певици Алисии и орнитолога Корнеля. Распахивается дверь и зритель видит клубок мужчин выясняющих свои отношения в драке. Как обычно один из дерущихся заявлет, что его перепутали, остальные не смотря на это вяжут ему руки и затыкают рот платком. В чем суть конфликта? Смена настроения невесты перед алтарем которая отказывает своему будущему жениху и целует другого парня. Вся семья и сторона жениха в гневе набрасываются на незнакомца и выясняют отношения. Остыв не много погодя, герои пытаются выяснить на кого всё таки они обратили свой гнев и так жестоко избили.

«Тестостерон» – это яркий пример того, как одна пьеса может прославить неизвестного автора. Анджей Сарамонович написал «Тестостерон» в 2002-м году, страдая глубокой депрессией из-за того, что никто не хотел финансировать его фильмы. Тогда неудачливый режиссер решил попробовать себя в роли драматурга. Неожиданно пьеса, которой бы подошло название «О чем говорят мужчины?», снискала в Польше огромный успех. За несколько лет ее посмотрели более 100 тысяч человек. Затем ее поставили в Чехии, Болгарии, Эстонии, Словакии, России. Наконец, появилась и омская постановка, режиссером которой выступил Никита Гриншпун – новый главреж «Пятого театра».

Сарамонович решил сильно не мудрствовать и сделал центром своей пьесы старую как мир, но всегда актуальную тему – отношения мужчин и женщин. Любопытно, что героями «Тестостерона» являются исключительно мужчины – семь не похожих друг на друга (на первый взгляд) персонажей. Женщины присутствуют как бы номинально, но являются главной темой мужских разговоров.

В какой-то момент сцена превращается в кабинет психотерапевта, где герои делятся своими страхами, проблемами, обсуждают свои комплексы и случаи из жизни. Любопытно, что декорации сцены только усиливают ощущение, что мужчины находятся в психотерапевтическом кабинете. Вокруг – белые стены, а единственный настоящий предмет интерьера – больничная койка с капельницей.

Фото: Александр Барановский

подробнее...

      << Все новости