Главная - Новости - Кресла планетария для Детского космического центра в городе Киров

Кресла планетария для Детского космического центра в городе Киров

Что такое Детский Космический Центр (ДКЦ)?

 Детский космический центр (ДКЦ) — это одна из составных частей музейно-образовательного комплекса космической тематики расположенный в Кировской области.

 Сохранять историю — это миссия двух других частей комплекса: музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики в г. Кирове и дома-музея В. П. Савиных в д. Березкины Оричевского района Кировской области. В музее на улице Преображенской можно увидеть, как основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский в 19 веке задумал освоение космоса.

 Новое здание ДКЦ рассказывает о настоящем и будущем покорения космоса. Миссия Детского Космического Центра — нравственное и патриотическое воспитание молодежи на основе достижений советской и российской космонавтики через развитие интереса детей к космосу и профессии лётчика.

История проекта ДКЦ

 Идейным вдохновителем и двигателем строительства ДКЦ стал Виктор Петрович Савиных, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, академик, член-корреспондент РАН, член общественной Палаты России, Президент Московского государственного университета геодезии и картографии, Почётный гражданин г. Кирова и Кировской области.

Бюст В. П. Савиных у входа в ДКЦ

 Первые эскизные наброски «аллеи космической славы» вокруг существующего здания Музея космонавтики были выполнены в начале 2000-х годов. В 2010 году первоначальную концепцию «Центра аэрокосмического образования молодежи в Волго-Вятском регионе» подготовил Музей космонавтики. Предпроектные предложения по ДКЦ выполнили ООО «Институт «Кировстройпроект» и ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ». Концепция и предпроектные предложения по ДКЦ в 2011 году получили поддержку в профильных ведомствах, а потом и у Председателя Правительства РФ В. В. Путина.

Проект здания ДКЦ создан в 2012 году

 В 2012 году проект Детского космического центра выполнили ООО «Институт «Кировстройпроект» совместно с ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ». Дизайн интерьеров разработал А. И. Андреевский.

 Государственным заказчиком проектирования и строительства ДКЦ выступило КОГКУ «Управление капитального строительства». Генеральным подрядчиком строительства с 2014 по 2017 год являлось ПАО «Стромит», а с июля 2017 — ООО «Стройтек». Подрядчиком по технологическому оборудованию и инженерным системам на всем протяжении строительства выступало ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ». В его задачи входила разработка высокотехнологичной «начинки» здания, в том числе комплекса цифрового планетария.

 Подрядные работы завершились в ноябре 2017 года, а уже в декабре был подписан акт ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства.

Характеристики нового Кировского планетария

 Оборудование планетария привезли со всей планеты. Полусферический купольный экран сделан в США, проекционная система — в Бельгии, звуковая система — в Италии, комплекс астросимулятора из Франции, а раскладные кресла сделали в России, в Омске. 

 Даже кресла для планетария, оказывается, — тема нетривиальная. Чтобы зрителям было удобно смотреть «на небо», кресла должны откидываться на немалый угол. При этом они должны быть удобны как для детей, так и для взрослых.

 Кресла европейского производства слишком дорогие, а азиатские аналоги, как показал опыт Новосибирского планетария, ненадежны. Поэтому анатомические кресла с откидывающейся спинкой модели Авиор для Кировского планетария сделала по индивидуальному заказу омская компания «Аванта».
.....Читать полностью статью

Кресла для планетария Авиор. Зал на 50 посадочных мест.

Кресла имеют 6 положений наклона

В учебном классе научат проводить стыковку космических кораблей

Конференц-зал на 200 мест. Кресла модели Пилот

Беспроводная конференц-система Creator

Расположение каждого космического объекта на куполе соответствует реальности

Два экрана дают интересные возможности для видеороликов

Информация с сайта: http://www.aspectspb.ru

 

      << Все новости